Pendampingan UMKM Berbasis Pada Pembelajaran Laboratorium Bisnis di Bojongsari Depok
DOI:
https://doi.org/10.61111/islah.v1i1.854Keywords:
SME, chicken porridge, business, observation, marketingAbstract
Dalam observasi penelitian yang berfokus pada pemberdayaan UMKM, nyatanya masih banyak UMKM yang kesulitan dalam mengembangkan bisnisnya. Seperti yang dialami oleh Bapak Asnawi pada bisnisnya yaitu Bubur Ayam Lembayung Sutra yang kini mengalami penurunan penjualan di banding tahun sebelumnya sehingga gerai pun tidak seramai sebelumnya. Dengan adanya Penugasan Observasi dalam Mata Kuliah Laboratorium Bisnis ini, ditemukan beberapa kendala yang dialami seperti pemasaran dan juga pencatatan keuangan. Dengan adanya kendala tersebut, kami membantu dalam pembuatan media sosial sebagai alternatif pemasaran, modifikasi logo, dan penggunaan aplikasi keuangan.
Â
References
Apipah, N., Dumadi, D., & Riono, S. B. (2022). Edukasi Penetapan Harga Jual bagi Pelaku UMKM Harum Manis Desa Parereja, Brebes. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 1–10.
Sugianto, H. A. T., Saputra, M. A., & Emeliana. (2022). Pendampingan UMKM Berbasis Modul ILO Score di Toko Sembako Nadin Family Bengkayang Kalimantan Barat. Jurnal Pengabdian Nasional (JPN) Indonesia, 3(1), 51–58. https://doi.org/10.35870/jpni.v3i1.67
Depok, R. (2018). UMKM Sumbang 65% PDRB. https://www.radardepok.com/nasional/pr-9466717720/umkm-sumbang-65-pdrb
https://www.margopost.com/sumbang-65-persen-ke-pdrb-wali-kota-depok-terus-pacu-pertumbuhan-umkm/
https://www.radardepok.com/nasional/pr-9466717720/umkm-sumbang-65-pdrb